الافراط في تناول أغذية معينة يزيد من حامضية الجسم و هذا
يحتاج الى توازن قاعدي يقوم الجسم بتحقيقه من خلال اطلاق الكالسيوم من العظام مما
يسبب ضعفها و هشاشتها. على رأس تلك الأغذية الوجبات السريعة و المشروبات الغازية و
هناك المزيد
الصوديوم:
و هو معدن موجود بشكل طبيعي في ملح الطعام و يوجد أيضا بنسب مرتفعة في الأغذية
المعلبة. أفضل وسيلة لمنع زيادة الصوديوم في أجسامنا التي تعمل على طرح المزيد من
الكالسيوم من العظام هي بتقليل كمية الملح المضاف الى الطعام و التقليل من استهلاك
المعلبات و مراقبة محتوي الصوديوم فيها
المشروبات
الغازية: تضاعف من مقدار طرح الكالسيوم في البول بفضل محتواها العالي جدا
من حمض الفوسفوريك، استبدل هذه المشروبات بأخرى صحية و التي تدعم سلامة العظام مثل
عصير البرتقال و الحليب و الماء
المشروبات
المحتوية على الكافيين: و أهما القهوة و الشاي (و كذلك المشروبات الغازية)
كلما زاد استهلاك الكافيين تزيد كمية الكالسوم التي تخسرها العظام و تنطرح في
البول. كوبان من القهوة وواحد من الشاي يوميا هو حد الاستهلاك الآمن من الكافيين و
لا ننسى أيضا ان مشروبات الطاقة التي يقبل عليها الشباب بشكل كبير تحتوي على كميات
عالية جدا من الكافيين.
الكحول:
لا تزيد من طرح الكالسيوم فقط بل و تعمل على منع امتصاص المعادن الضرورية لبناء
العظام و الادمان عليها يؤدي الى منع خلايا بناء العظام من أداء وظيفتها بالشكل
الطبيعي.
و من الجدير بالذكر أن الحفاظ على صحة العظام على المدى
البعيد يكون من خلال اتباع نظام غذائي صحي بالاكثار من الخضروات باعتبارها مصدرا
هاما لفيتامين ك K و هو فيتامين ضروري لقوة العظام و يوجد أيضا في بعض الزيوت منها
زيت الزيتون. كما أن أنواع عديدة من الخضار غنية جدا بالكالسيوم مثل
..
الملفوف – البصل – القرنبيط – أوراق اللفت الخضراء –
اللوز- الفاصوليا البيضاء – فول الصويا – البروكلي – الشومر – توت العليق- البرتقال
– المشمش المجفف – التين و التين المجفف -التمر- الأرضي شوكي – بذور السمسم المحمصة
و من المنتجات النباتية الغنية بالكالسيوم الطحينية و الدبس (و هو عسل
التمر)
و كذلك شرب الماء بالكميات التي يحتاجها الجسم يعمل على
تخليص الجسم من السموم و الأحماض الناتجة من استهلاك الأغذية غير الصحية و استبدال
المشروبات الغازية بالمشروبات الصحية و الحليب.